Der asiatische Gepard durchstreifte einst offenes Land von Indien bis in den Nahen Osten, heute jedoch nur noch eine Schätzung Es bleiben 40 Personen übrig - Sie sind damit eine der am stärksten gefährdeten Unterarten von Großkatzen auf dem Planeten.

Die atemberaubenden Geparden existieren nur noch in abgelegenen Gebieten des Iran. Der Rest wurde durch unerbittliche Jagd, Verlust des Lebensraums und einen Mangel an Beutearten ausgelöscht, von denen die meisten von Menschen überjagt wurden. Ein Grenzzaun, der die natürlichen Migrationsmuster zwischen dem Iran und Turkmenistan blockiert, hat ebenfalls nicht geholfen.



Schlimmer noch, einige Personen waren aufgrund der Verfügbarkeit von Beute gezwungen, in dicht besiedelten Gebieten zu bleiben, was sie anfällig für Wilderei und Wilderei macht Fahrzeugkollisionen . Andere werden von Hirten vertrieben, die ihr Vieh schützen wollen. Es wurde gemeldet Dieser eine Hirte verfolgte sogar eine Mutter und ihre Jungen auf seinem Motorrad, bis ein Jungtier zusammenbrach. Dann nahm er es mit nach Hause und hielt es angekettet, bis die Beamten es zwei Wochen später retteten. Andere Hirten jagen Geparden für den Sport.

Bild: Tasnim News Angecy / Flickr

Naturschützer haben daran gearbeitet, die Unterart zu schützen, aber es war ein harter Kampf. 2018 wurden acht Naturschützer, die in der Region mit Kamerafallen arbeiteten, als „Spione“ inhaftiert und zu 10 Jahren Haft verurteilt.

Trotz Rückschlägen haben Wissenschaftler mit Panthera , das Wildlife Conservation Society , und das Entwicklungsprogramm der Vereinten Nationen setzen ihre Arbeit zur Rettung der Arten fort, indem sie ihre Beute und ihren natürlichen Lebensraum schützen, und arbeiten mit Einheimischen zusammen, um praktische Wege für das Zusammenleben zu finden.



über Gfycat

Können Sie den Unterschied zwischen einem afrikanischen und einem asiatischen Geparden erkennen?

Genetische Studien ergaben, dass sich afrikanische und asiatische Gepardenpopulationen vor 32.000 bis 67.000 Jahren trennten und genetisch unterschiedlich sind. Während asiatische Geparden fast identisch mit ihren afrikanischen Cousins ​​aussehen, gibt es solcheetwasUnterschiede, die Sie möglicherweise erkennen können: Asiatische Geparden sind im Vergleich kleiner und haben einen kürzeren, dünneren Wintermantel. Sie werden auch feststellen, dass im Sommermantel keine Mähne vorhanden ist.

Afrikanischer Gepard




NÄCHSTE UHR: Afrikanische Geparden begegnen wilden Hunden