Der Afrika-Wildhund gilt als eines der am stärksten gefährdeten Tiere in Afrika. Es ist auch als einer der am stärksten gefährdeten Fleischfresser der Welt bekannt.



Foto von Tambako Der Jaguar.

Foto von Tambako Der Jaguar.

Es wird von der Internationalen Union für Naturschutz als gefährdet eingestuft. Sie bewegen sich nicht mehr in ihrem ursprünglichen Verbreitungsgebiet und die Fragmentierung des Lebensraums ist eine sehr reale Gefahr für diese Art. Derzeit leben schätzungsweise etwas mehr als 6500 Erwachsene in der Bevölkerung - nur 1400 sind ausgewachsen. Der Rückgang ist auf die Fragmentierung des Lebensraums, die Verfolgung durch den Menschen und Krankheiten in der Bevölkerung zurückzuführen.



Wildhunde sind sehr gesellige Tiere und leben in Rudeln. Sie sind besonders geschickt in der Antilopenjagd und ihre wichtigsten Raubtiere sind Löwen. Ein weiterer Kampf für wilde Hunde sind Hyänen, die oft hereinkommen und versuchen, ihre Mahlzeiten zu stehlen.

wilde Hunde



Diese Art kommt vor allem in Savannen und anderen trockenen Gebieten Afrikas vor. Sie bevorzugen normalerweise keine Waldgebiete. Da ihre Jagdpraxis darin besteht, Tiere zu jagen, hilft ihnen die Jagd auf ihre Beute. Es gibt jedoch bestimmte Populationen von Wildhunden, die in den Bergen Äthiopiens leben, und ein Rudel, das auf dem Kilimandscharo aufgezeichnet wurde.